Свадьба и свадебные фото
Love Story
Как сэкономить на свадьбе
Свадебные заблуждения
Этапы подготовки к свадьбе
О свадебном макияже
Оформление свадебных фотографий
Рекомендации молодоженам
Вопросы, которые чаще всего задают
Что такое выездная регистрация
Вас пригласили свидетелем

Рекомендации молодожёнам.

Уважаемые жених и невеста, поздравляю Вас! Вас ожидает радостное событие - свадьба!  и много счастливых лет совместной жизни. Чтобы лучше запомнить это событие, вы,  конечно же, будете приглашать фотографа. Дабы результат Вас не разочаровал, придется многое учесть и изрядно поработать. Как ни крути, а конечный результат от вас зависит ничуть не меньше, чем от выбранного фотографа. Я дам вам несколько рекомендаций, которые стоит учесть для того, чтобы деньги, отданные фотографу, не оказались потраченными зря. Эти рекомендации не претендуют на абсолютную полноту, однако, они вытекают из моего личного опыта и опыта коллег.

    1.Основное и главное – расслабьтесь и получайте удовольствие от всего происходящего! Не торопитесь и не торопите! Наслаждайтесь каждой минутой этого прекрасного дня. Иногда застывайте в важные моменты, не бойтесь дурачиться и показывать свою любовь друг к другу. Чаще смотрите друг на друга. Улыбайтесь!- Ваши гости смотрят на Вас и Ваше настроение передается им! Приготовьтесь к тому, что весь день вы будете в центре внимания не только ваших близких и друзей, но и объективов фотокамер. Чем естественнее, непринуждённее и живее будут ваши улыбки, тем лучше. Искренние улыбки идут всем. Импровизируйте и чувствуйте себя свободно, раскованно. Старайтесь вести себя естественно и непринужденно.

   2.Всегда пишите списки, на память надеяться даже не стоит. Должно быть записано, что вы берете в ресторан, что на прогулку, телефоны всех нанятых на свадьбу людей.

  3. Выбирайте себе на свадьбу -  фотографа, стилиста, оператора и ведущего очень тщательно. Даже если организовываете свадьбу через агентство,обязательно встречайтесь со всеми. Главное понять есть ли у вас с персоналом взаимопонимание или нет.

   4.Главное, старайтесь не пользоваться "услугами по-знакомству". По рекомендации можно, а по знакомству нельзя. Попробую объяснить. Основная проблема услуг «по знакомству» — отсутствие контроля и качества исполнения. Вот делаетнапример ваш друг или еще хуже родственник ремонт. Бесплатно, по цене материалов. В свободное от работы время. Как умеет. Ремонт тянется год, плитка в ванной положена косо… А предъявить ему претензии нельзя. И так человек облагодетельствовал. А отношения между людьми портятся. И лучшие друзья становятся врагами.

    5.При входе в зал бракосочетаний не смотрите по сторонам, под ноги или на люстру, каким бы интересным Вам ни показался интерьер! Смотрите перед собой и улыбайтесь.С этого самого момента постарайтесь двигаться как можно плавней и грациознее. Когда стоите рядом друг с другом со стороны это должно выглядеть солидно и степенно.Невесте лучше всего взять жениха под руку, это смотрится более объединяюще, чем просто "за ручку" или по отдельности.

   6.Как только переступили порог зала бракосочетаний, начинайте делать всё очень медленно. Особенно это относится к проставлению подписей и надеванию обручальных колец. Попробуйте хотя бы секунд 5-7 не отрывать перо от бумаги. Дайте фотографу время сделать несколько дублей этого важного момента.

   7.Проставление подписей в загсе. Жених и невеста! Постарайтесь держать осанку, проставляя подпись, а не сутулиться как за школьной партой! И следите за собой, когда Ваша вторая половина ставит подпись, а не по сторонам - в этот момент Вас тоже снимают.

   8.Очень неторопливо надевайте друг другу обручальные кольца. Сделайте так, чтобы и кольцо и кисти рук были видны фотографу и видеооператору непосредственно во время надевания, а не после этого (это не так просто сделать, как кажется, и можно даже потренироваться дома). Ну а если не получается так, чтобы было видно, то не смущайтесь и пусть будет так, как есть. Неправдоподобно выворачивать руки и навинчивать кольцо как гайку тоже не стоит. И помните, самое главное - лица! Смотрите друг на друга влюбленным взглядом, это делает снимки более теплыми и чувственными.

    9. Жених! Чтобы свободная рука не осталась висеть в стороне во время первого поцелуя, Вы можете нежно обнять невесту. Дайте волю эмоциям. Не думайте о том, что Вас снимают.

   10.Невеста! Если жених несет Вас на руках, не закрывайте свое лицо букетом.

   11.Жених! Получив свидетельство о браке, не прячьте его, а продемонстрируйте окружающим Вас гостям, они хотят видеть счастливого жениха! Подождите, пока фотограф сделает 2-3 кадра.

   12.Невеста! Не рассчитывайте на то, что свадебное платье останется белоснежно-чистым до самого позднего вечера и конца свадьбы. Но, запомните самое главное: никто, кроме Вас, не видит грязных пятен на Вашем свадебном платье. Также ничего не будет видно и на Ваших свадебных фотографиях. В смысле - пятен.

   13. Невесте ОЧЕНЬ рекомендуется дома походить в платье и туфлях, чтобы привыкнуть: ходить, садиться, вставать, преодолевать препятствия. В день свадьбы это позволит быть более раскованной и спокойной.

   14. Невесте если платье или фата длинные следует быть готовой к тому, что ей будут наступать на платье. Это нормально. Не надо паниковать. Думайте, как не упасть.

   15. «Сейчас строгий дядька-фотограф нам скажет, в какую позу встать, и все сразу получится». Несомненно, фотограф подскажет и выберет выгодный ракурс. Но ни один фотограф не заменит Вам улыбку в стиле «туго затянутые косички» на улыбку «счастливая молодая жена».-Не надо относиться к съемке слишком серьезно. Оставьте всю серьезность на стадии подготовки к ней, а на самой фотосессии будьте как можно более раскрепощенными. Забудьте обо всем, просто будьте друг с другом. Это ваш день. Наслаждайтесь. Грамотный фотограф сам выберет нужный угол съемки и даст совет. Не пытайтесь позировать. Будьте естественны. Если вы не профессиональная актриса или модель, то будет очень заметно на фото, что вы чувствовали себя не в своей тарелке. Просто расслабьтесь и забудьте обо всем. Вы к этому дню готовились и стремились не один месяц, так наслаждайтесь же им.

   16. Качественный фотоальбом – это плод совместной работы фотографа и моделей. На прогулке возможная проблема  вашего будущего фотоальбома – это неугомонные гости.Они бывают слишком активные в общении, и пытаются что-то посоветовать в плане съемки. Тут я, конечно же, пытаюсь соблюдать некий баланс, но какие-то коррективы в конечный результат это всё таки вносит, иногда сильно мешает.

Если стилем съемки фотографа является чистый репортаж без вмешательства в процесс, то этот момент ни как не влияет на результат фотографа. Я так же всегда стараюсь не упустить интересный и эмоциональный момент.и доля репортажа у меня составляет около 30%, но своим фирменным стилем, из-за которого меня выбирают фотографом на свадьбу, я считаю фотографии, на которых в большей или меньшей степени присутствует режиссура с моей стороны. Да и многие пары просят меня помогать им в процессе съемки. Это принято называть постановочной съемкой, и как правило подразумевает непосредственное общение с женихом и невестой. Но в свою очередь, гости и родственники так же хотят пообщаться с молодыми, многие из них не так часто видятся, кто-то приезжает из других стран и городов. Конечно же, они имеют на это полное право, даже большее, чем фотограф.

Давайте я ещё немного проясню ситуацию. Дело в том, что даже если молодожены уже несколько раз общались с фотографом, и для них он не является абсолютно чужим человеком, то для многих гостей фотограф - это абсолютно не знакомый чужой человек, которого они впервые видят и который берёт  и уводит их друзей. И очень часто я вижу вполне оправданное недовольство на лицах гостей, когда приходится уводить от них пару, например, в какое-то место для того, что бы сделать красивые кадры.

Но если при выборе фотографа одним из пожеланий со стороны молодоженов были постановочные фотографии, то делать их лучше в спокойной обстановке без вмешательства в этот процесс. Это как правило касается съемки на прогулке в заранее выбранном месте.

 Запаситесь корзинкой с бутербродами и ящиком шампанского, пропустите с ними по бокалу перед началом прогулки, а потом аккуратно, пресекая попытки выпить с вами ещё несколько  стаканчиков, уходите с фотографом и оператором для того, чтобы сделать нужные кадры.. Можно, например, взять с собой одного-двух человек, но не больше. Ходить большой толпой достаточно сложно, и занимает больше времени. Да, и людям бывает трудно переключаться при общении с одного процесса на другой, съемка может получиться скомканной. Иногда пара уже на самой свадьбе вообще не решается покинуть гостей, им становится жалко оставлять их без своего внимания, они боятся что им будет скучно. Это их выбор и тут уже ничего не поделаешь. К сожалению, бывали случаи, когда пара очень жалела, что не удалось сделать многое из задуманного в тот день по причине нехватки времени на прогулке для фотосъемки.

Лучше предупредить гостей об этом заранее, чтобы не было обид и постоянных звонков по телефону. Мы ещё не раз подойдём к друзьям и сфотографируемся с ними, но  основная съёмка будет проходить вдали от гостей. После ЗАГСа молодым зачастую начинают звонить из кафе, от тамады, из другого города с поздравлениями, и это всё вместе превращает прогулку в деловые переговоры. Ничего страшного не случится, фотограф может выполнить свою работу и так, но не стоит ожидать, что будет много нежных, романтичных фотографий, если всю прогулку вы не могли выпустить телефон из рук. Родственники могут поздравить вас  и вечером, а рабочие моменты можно решить либо заранее, либо поручить это кому-нибудь другому. В противном случае вы сильно рискуете просто сорвать фотосессию и красивых фотографий просто не будет.

   17.Стоит учесть (особенно зимой), что качественная фотосъёмка на улице с наступлением темноты становится затруднительной. По крайней мере, не помешает проконсультироваться со своим фотографом по этому вопросу, если Вы планируете провести свадебную фотосъемку в темное время суток.

   18.Если ваша свадьба состоится зимой, необходимо заранее позаботиться о теплой одежде и обуви. Необходимо также предупредить гостей об уличной прогулке, чтобы и они подготовились к погодным условиям. По моему мнению, не стоит вообще рассчитывать на более-менее продолжительную  фотосессию на улице, если температура ниже минус 5, а при высокой влажности ниже ноля. Скорее всего проявит себя красный нос, а общий дискомфорт от холода отобьет всякое желание находиться на воздухе и загонит пару греться в лимузин.Основную же часть съемки лучше перенести в помещение: кафе, торговые центры , фотостудии и другие места с интересным интерьером.

   19.Если мест для прогулки запланировано несколько, первым стоит посетить самое красивое место, т.к. в случае временных накладок Вы рискуете в него совсем не попасть.Время летит очень быстро, как в любой ситуации, насыщенной разными событиями! И в большей степени это происходит в крупных городах, где и расстояния больше, да и скорости передвижения могут быть медленнее. Чем больше людей перемещается с молодоженами, тем больше времени нужно для того, что бы по приезду в какое-то место все вышли из транспорта, и еще больше его потребуется, что бы все люди собрались и погрузились в транспорт. Кто-то где-то задержался, кто-то мило беседует в сторонке и ждет когда все сядут и он сядет в последнюю очередь, кто-то курит, кто-то вообще еще не понял, что нужно уже куда-то ехать. Опять же - человеческий фактор. Праздник есть праздник и вряд ли гости будут ходить дружным строем, это вполне нормально, но это нужно учитывать при составлении графика. Очень часто с момента, когда первый человек забрался в лимузин, до отправления свадебного кортежа проходит минут 20. И ещё следует упомянуть, что лимузины на свадьбах быстро ездить не любят. По моим наблюдениям стрелка спидометра редко доходит до 60 км/ч (по-моему, это даже прописано у них в договоре при аренде). Машины представительского класса как правило едут быстрее. Ну, а если вы используете собственные авто, то эта проблема вас не коснётся.

Так же могу сказать,что нехватка времени сказывается на психологическом состоянии людей, так как многие начинают нервничать как только чувствуют, что могут опоздать в ЗАГС или в ресторан к назначенному времени, беспокоятся за гостей, которые будут их ждать. Опять же, хочу сказать, что это нормальная человеческая реакция. Но вся такая нехватка времени будет скомпенсирована скорее всего за счет времени, отведенного для фотосессии.

 Лично я рекомендую одно место. Плюсы такого решения: минимум разъездов и больше полезного действия.

   20. Если фотосессия планируется только для Вас, продумайте программу для гостей. Иногда, есть смысл приглашать их сразу в ресторан.

   21.Также не очень романтично выглядят пластиковые стаканчики, лучше использовать пластиковые бокальчики для шампанского, у которых ножка откручивается, если уж хрустальные бокалы оказались за бортом. А можно, наоборот, специально всем гостям раздать одинаковые стаканчики, например желтые или зеленые. Или девочкам розовые, а мальчикам – голубые… Тут уж не стоит себя ограничивать: или скромность, или смелость, - третьего не дано.

   22.На банкете есть несколько ключевых моментов, которые мне необходимо запечатлеть. Можно выделить: встреча молодых, первый танец, дарение подарков, «родительский огонь» ,бросание букета и подвязки, и разрезание торта, финальный танец, конкурсная программа, а также гости свадебного торжества. Если эти моменты не столь важны, то фотографа можно заказывать без банкета. Ну или заказать фотографа до Вашего первого танца.

    Из общих рекомендаций хотелось бы напомнить, что Свадьба – это, прежде всего праздник новобрачных и день должен принадлежать именно им, и проходить именно по их сценарию. Необходимо понять, что это гости делают для вас праздник, а не вы для них и вы не обязаны делать всё по « ихнему », потому что у них на свадьбе было так! Вы просто пригласили их на ваше торжество, порадоваться вместе с вами, а не организовали свадьбу для их веселья. Молодожены не должны заниматься организацией, рассадкой гостей и прочими мелочами. Лучше передать всю организацию свадебному распорядителю или подругам.

   23. Обязательно захватите с собой аптечку с нужными вам лекарствами, просто, чтобы чувствовать себя спокойными, и чтобы не растеряться, если вдруг неожиданно заболит голова.

   24.И обязательно позитив! Это наверно самое главное. Что бы ни случилось: дождь за окном, кот съел цветок, машина приехала не того цвета, пробки на дорогах и вы опаздываете в загс – все это мелочи, по сравнению с главным смыслом всего этого дня!

 И еще, практика показывает, что горячий обед  для фотографа значительно улучшает карму ваших фотографий.

Дорогие мои, надеюсь ,я не сильно вас напугал. Но, заверяю вас, я ничего не придумал, и все вышеописанное мне знакомо по моему многолетнему опыту.

 Очень надеюсь, что моя статья поможет вам организовать ваш праздник так, что бы от него остались только приятные воспоминания.

   Данная статья написана в сотрудничестве с фотографом  Игорем Цаплиным ,Ильёй Филимошиным, Романом Пламеневским и  постоянно будет пополняться  новыми  добрыми советами  чтобы помочь сделать этот день для Вас незабываемой ослепительной сказкой.